jeudi 24 janvier 2019

Cuy silvestre

Présentation traditionnelle du cuy 


« D'accord ! On se partage un cuy (prononcer couille) ! » Pierrette n'est pas très emballée à l'idée de trouver dans son assiette un petit cochon d'Inde que les péruviens ont l'habitude de présenter entier, de la tête à la queue, jusqu'aux petites pattes griffues !

Alors, on a choisi un restaurant « cuisine fusion », « revisitant » les traditions culinaires ancestrales (les maisons des cités préincas avaient toutes leur petit élevage de cuy comme le poulailler chez nous !) ; .... avec le secret espoir que la présentation serait moins sauvage et réaliste qu'à l'accoutumée ! Notre commande est donc un cuy silvestre !
Notre cuy silvestre !
L'installation que la jeune serveuse dépose sur la table utilise des matériaux locaux évoquant une scène domestique, linge qui sèche à côté d'un champ de pommes de terre voisinant avec une calebasse remplie d'oignons suggérant l'almuerzo à venir ... Comme dans toute exposition d'art contemporain, l'œuvre est accompagnée d'un discours censé expliciter son sens profond, ce dont se charge la jeune serveuse: « Ceci est un cuy silvestre ! À manger avec les doigts, même la tête si vous voulez » !
Magnifique, goûteux, croustillant, fin, un grand souvenir péruvien !

1 commentaire:

  1. Pierrette as-tu vraiment aimé? J'ai un doute car ta tête est hors champ!

    RépondreSupprimer