mardi 6 mai 2014

Le grain d'or

En arrivant sur l'altiplano bolivien autour de 4 000 m, nous avons rencontré les
premiers champs de quinoa, dispersés dans la montagne et en ce moment
peu florissants...

La récolte est quasiment finie et là où les plants ne sont pas
arrachés et secoués ( à la main, semble-t-il) pour faire tomber les
grains, les tiges coupées et privées de leurs graines font le régal
des lamas et des vigognes ...
On cultive plusieurs sortes de plantes donnant des grains de
différentes couleurs mais pour l'instant dans nos assiettes c'est le
blanc un peu triste qui domine!
Et l'or alors?
D'après notre guide, le quinoa est appelé grain d'or car il fait la
fortune de ceux qui le cultivent... Gageons qu'il ne s'agit pas de
ceux que nous avons vus aujourd'hui , trimant peu outillés dans des
champs pentus et minuscules...
Espérons que la demande étrangère pour cette (pseudo)-céréale à la mode ne fera
pas monter les prix au point d'en rendre la consommation trop onéreuse
ici ... Ce serait déjà le cas au Pérou? Allons voir!

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